37ème Assemblée des délégués de la Fédération suisse des producteurs de céréales : producteurs toujours sous pression

37ème Assemblée des délégués de la Fédération suisse des producteurs de céréales : producteurs toujours sous pression

Plus de 160 délégués et invités ont pris part à la 37ème Assemblée des délégués de la Fédération suisse des producteurs de céréales (FSPC) le 7 novembre 2023 à Chiètres. La partie statutaire a permis de faire le bilan d’une récolte 2023 décevante et de relever la pression croissante exercée sur les producteurs. Urs Wellauer, Directeur de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs, a mis en évidence les défis et les opportunités des indications de provenance des céréales suisses.

Dans son discours d’ouverture, Fritz Glauser, Président de la FSPC, a rappelé les défis qui pèsent sur la production céréalière suisse : dérèglement climatique, extensification de la production, complexité de la politique agricole, niveau élevé des coûts de production et manque de reconnaissance du travail des producteurs.

Les paysans sont habitués à produire ce que le marché demande, donc ce que les consommateurs achètent. Mais les achats des consommateurs sont fluctuants et loin d’être faciles à cerner. Dans un pays riche comme la Suisse, les dépenses pour l’alimentation ne représentent qu’une faible partie du budget des ménages ; la diversité est à portée de main et de porte-monnaie pour la grande partie des consommateurs suisses. Que doivent dès lors produire les paysans ? Des produits de base tels que les céréales panifiables auront de toute façon une place dans l’agriculture suisse, mais les éléments suivants doivent être garantis :

  • Une reconnaissance et une valorisation du travail des paysans en tant que producteur de denrées alimentaires saines, locales, de qualité et écologiques ;
  • Une politique agricole simplifiée et compréhensible pour les paysans ;
  • Une rentabilité suffisante pour les producteurs. Celle-ci passe par une protection à la frontière, par des contributions spécifiques lorsque cela est nécessaire et, surtout, par des prix rémunérateurs et par une mise en valeur de la production suisse jusqu’au consommateur ;
  • Une gestion saine et équilibrée du marché, grâce à des organisations de producteurs fortes.

La récolte 2023 de céréales panifiables, décevante, nécessitera une intervention de la FSPC pour optimiser la qualité, équilibrer les différentes parts de marché et éviter que les stocks stratégiques ne fassent pression sur les prix aux producteurs. Les mesures, coordonnées avec les partenaires du marché, ont été acceptées et validées par les délégués.

Dans la partie statutaire, les délégués ont accepté le rapport annuel, les comptes, le budget, les cotisations ainsi que le programme d’activités. Les délégués ont également procédé au renouvellement des différents organes de la FSPC :

  • Fritz Glauser a été réélu à la présidence de la FSPC pour une période de deux ans
  • Le Comité a également été réélu pour quatre ans, avec les nouveaux membres suivants : Eric Zimmermann (AG), David Aebi (BE), Markus Kneubühl (BE), Thierry Blaser (JU), Nadine Glauser (VD) et Urs Wegmann (ZH)

Lors de l’exposé final, Urs Wellauer, Directeur de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (SBC), a mis en évidence les défis et les opportunités des indications de provenance des céréales suisses.

 

FSPC, Berne, le 7 novembre 2023

 

Pour de plus amples informations

Fritz Glauser, Président                                    079 702 05 44

Pierre-Yves Perrin, Directeur                             079 365 42 74